Musikalische Leistung, Andreas Reize

Andreas Reize ist in Solothurn aufgewachsen und war während vieler Jahre selber Mitglied der Singknaben der St.-Ursenkathedrale Solothurn. Er studierte Kirchenmusik, Orgel, Klavier, Cembalo, Chor- und Orchesterleitung an den Musikhochschulen in Bern, Zürich, Luzern, Basel und Graz. Wegweisend für seine Entwicklung waren die Studienjahre bei Johannes Prinz und die Begegnungen mit Nikolaus Harnoncourt bei Hospitationen am Opernhaus Zürich und an der Styriarte Graz.

2001 gründete Andreas Reize das cantus firmus vokalensemble und consort und 2006 den cantus firmus kammerchor. Er ist Initiant und musikalischer Leiter der «Opern auf dem barocken Schloss Waldegg», wo er zuletzt 2015 «The Fairy Queen von Henry Purcell» dirigierte. 2017 steht «Orfeo» von Claudio Monteverdi auf dem Programm.

Mit den Singknaben der St. Ursenkathedrale Solothurn, die er seit 2007 leitet, hat er neue Wege beschritten. Choreographien zu Popsongs in den Konzerten gehören heute genauso zum Standard wie die musikalische Gestaltung der Gottesdienste in der Kathedrale oder die alljährliche Aufführung des Weihnachtsoratoriums von J.S. Bach, das er 2014 und 2015 auch in der Kulturfabrik Kofmehl aufführte. Im Mai 2016 wurde er mit den Singknaben an das Europäische Jugendchorfestival Basel eingeladen. Im Dezember 2016 erscheint beim Label Rondeau Production Leipzig die neue Singknaben CD “Now Sleeps the Crimson Petal“ mit Liedern und Motetten zur Advents- und Weihnachtszeit.

Seit 2011 leitet er den Gabrielichor in Bern, wo die die Mehrchörigkeit einen besonderen Stellenwert einnimmt. Höhepunkte seines bisherigen Arbeit in Bern waren die Aufführungen der Marienvespern von G. Rovetta, J. Rosenmüller und Cl. Monteverdi. Auch beim Zürcher Bach Chor halten sich seit 2011 Tradition und Innovation die Waage. Neben Bachs «Matthäus-Passion» und Mendelssohns «Paulus» haben auch unkonventionelle Auftritte am Kinderspital Zürich, die eigene Opernproduktion mit dem «King Arthur» von Henry Purcell im Volkshaus und die Schweizer Erstaufführung der Johannes-Passion von J.S. Bach in der Instrumentierung von Robert Schumann Platz.

Andreas Reize ist Chorleitungs-Dozent des Programmes «Jugend + Musik» des Bundes. Er wurde mehrfach ausgezeichnet und dirigierte als Gastdirigent am Nationaltheater Mannheim und am Schweizer Opernstudio, war Gast in der Abonnementsreihe des Bieler Sinfonieorchesters, bei den Sommerfestspielen für Alte Musik Innsbruck, den Migros-Klubhauskonzerten und den Bachwochen Amsoldingen.
www.andreasreize.com​